1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 

Можно ли вернуть уплаченную комиссию, взятую банком с клиента за оформление кредита?

Оцените материал
(0 голосов)
Немало сломано копий по поводу того, насколько правомочно поступают банки, назначая различные дополнительные комиссии при оформлении кредита. Учитывая полную стоимость кредита, хочется сказать, что банки никогда не станут работать себе в ущерб.

Перестраховываясь, прибыль банков от выдаваемых кредитов за счет дополнительных комиссий составляет колоссальные суммы. Так правильно ли поступает банк, беря комиссию с клиента за оформление кредита?


В 2009 году, Президиум Высшего Арбитражного Суда вынес Постановление, в котором было озвучено, что открытие и ведение ссудного счета ложиться полностью на плечи кредитной организации. Поэтому, существующая в ряде случаев практика банками брать с клиентов оплату за оказание услуг по открытию и ведению кредитного счета противоречит законодательству. Ссылаясь на это Постановление, многие заемщику обратились в свои банки – кредиторы с просьбой, вернуть свои деньги, потраченные на оплату за открытие счета и за обслуживание банком кредитного договора. Реакция банков была самая разная. Одни вернули своим клиентам необходимые суммы, другие напрочь отказались вернуть комиссии за оформление кредита.

Даже при наличие судебного прецедента, сегодня многие банки продолжают в открытую, на своих сайтах сообщать, что при оформлении кредита с заемщика взимается комиссия. Некоторые банки пошли на хитрость. Сменив название вывески. Теперь комиссия за открытие и ведение ссудного счета называется комиссионное вознаграждение. Название сменилось, но суть осталась прежней. Как заявил член наблюдательного Совета Роспотребнадзора, Роман Клишев, такая ситуация должна прекратиться. Вернуть потраченные клиентом деньги на открытие счета можно. Для этого, по его мнению, следует придерживаться определенного алгоритма. Основное условие для успешного возврата комиссии – это то, что рассчитывать на возврат могут те граждане, для которых не истек срок давности по выплате комиссии, а это не более 3-х лет.

Начинать следует с подачи в банк – кредитор претензии, составленной в двух экземплярах. Справа на претензии стоит указать адрес банковского учреждения и инициалы заемщика. В тексте претензии следует указать на необходимость возврата комиссии, взятой банком за оформление кредита, ссылаясь на Постановление ВАС. Один экземпляр претензии остается в секретариате банка, а второй, с отметкой банка о вручении оставить у себя. После истечения 10 дней, если банк отказался выполнить требования указанные в претензии и решить данный вопрос обоюдовыгодно, со вторым экземпляром надо прямо обращаться в Роспотребнадзор. Банки очень не любят эту государственную структуру, поэтому стоит напомнить при визите в банк о дальнейших действиях в случае отказа, упомянув Роспотребнадзор. Это может подействовать на банк и заемщику вернут комиссию.

В противном случае, узнав с предоставленной претензии о том, что банк практикует взимание комиссии за оформление кредита, Роспотребнадзор вправе наложить на кредитное учреждение штраф.

Если в этом случае эффект не был достигнут, следует обращаться в суд, где штрафные санкции Роспотребнадзора к банку сыграют на руку клиенту. Используя свою безответную претензию и доказательство о вынесения банку штрафных санкций, вместе с иском все бумаги подаются в суд. Как правило, суды принимают сторону граждан в этих вопросах.

Теперь следует немного сказать о минусах подобной процедуры. При заявлении заемщиком о возврате комиссии, банки часто реагируют неадекватно. Заемщик может попасть в черный список или хуже того, получить черную галочку в свою кредитную историю. Для тех заемщиков, которые имеют непогашенный кредит, подача подобной претензии может обернуться настоящей катастрофой. Банк в качестве ответной меры, ссылаясь на нарушения клиентом условий кредитного договора, может потребовать погасить заем досрочно. Такие вот меры могут сбить с толку многих граждан. Однако если вопрос стоит принципиально, можно и нужно добиваться окончательного разрешения вопроса в свою пользу.
Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...