1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 

Можно ли очистить свою кредитную историю?

Оцените материал
(0 голосов)
При любом раскладе, никто из нас не застрахован от случайностей, тем более, когда дело касается выплат по кредитам. Любая промашка и отрицательный момент моментально отразится на кредитной истории заемщика, даже если он всегда был и останется законопослушным гражданином.

Как после случившегося восстановить честное имя? Как исправить негативные моменты в кредитной истории?


С подобным положением вещей сталкивается почти 40% россиян, которые каким-то образом пользовались кредитными средствами и в силу ряда причин, допустили нарушение финансовой дисциплины. Попадание неприятных ситуаций в кредитную историю заемщика, факт нелицеприятный, тем более имеющие далеко идущие последствия. Можно ли исправить свою кредитную историю, восстановить свою репутацию надежного заемщика. Данную ситуацию взялся комментировать для газеты «Аргументы и Факты», Руслан Прошкин, юрист по образованию, член Ассоциации региональных банков «Россия».

В настоящий момент, по мнению Руслана Прошкина, законодательство дает возможность частному лицу оспорить любую информацию, содержащуюся в его кредитной истории. Для этого только необходимо подать в Бюро Кредитных Историй соответствующее мотивированное заявление. В течение 30 дней Бюро обязано проверить правильность данных, имеющихся в кредитной истории заявителя, посылая запросы в соответствующие кредитные учреждения, которые стали источником формирования данной информации. Это может быть любой банк, оператор на отечественном рынке, либо микрофинансовая организация. Законом предусмотрено, что о результате данной проверки, в кредитной истории делается специальная запись. По мнению банкиров, такая пометка дает право БКИ блокировать негативную информацию, содержащуюся в кредитной истории, касающуюся просрочки по кредиту до выяснения обстоятельств. Если банк подтвердил ошибочность предъявленных к гражданину претензий, в кредитной истории вносятся соответствующие изменения, автоматически. Все зависит от того, насколько оперативно сработает кредитор и предоставит в БКИ необходимую информацию по существу запроса.

По мнению экспертов, гражданин, обнаруживший в своей кредитной истории неблагоприятные моменты, должен, прежде всего, обратиться в банк, в котором кредитовался. Можно конечно обратиться в Бюро Кредитных историй, но это только замедлит решение проблемы. Сергей Харченко, директор по маркетингу и продуктам БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз», заметил, если банк утверждает, что изменения внесены, и информация в кредитной истории исправлена, значит так и должно быть. Банку нет резона затягивать с этим делом. Банк не заинтересован в плохой репутации.

Хуже обстоит дело с теми гражданами, на которых был оформлен кредит мошенническим путем, у такой категории граждан кредитная история испорчена в результате действий мошенников. Главное своевременно заявить в банк, что кредит, оформленный на гражданина, является результатом действий мошенников. После того, как банком будет установлен факт мошенничества, соответствующие изменения могут быть внесены в кредитную историю. Другой вопрос, что подобное выяснение может затянуться на неопределенное время и весь этот период, гражданин будет испытывать дискомфорт и неудобство от своей запятнанной репутации.

Самое просто и эффективное решение – это обратиться в суд, где в ходе разбирательств будет доказан факт мошенничества с кредитными средствами на подставное лицо. Принятие судом решения, в котором установлен факт мошеннических действий, реально сократит сроки разбирательства и следом за этим последует внесение изменений в кредитной истории гражданина.

Сегодня многие заемщики уверены, что корректировка состояния кредитной истории – это прямая обязанность БКИ, тогда как подобная услуга осуществляется за определенную плату. Главное в этом вопросе, не нарваться на мошенников, которые готовы за символическую «большую» сумму, внести соответствующие изменения в кредитную историю заемщика.

Как один из выходов в плане исправления своей кредитной истории, считается путь самостоятельной реабилитации. Заемщик должен сам, своими активными действиями убедить банк в своей порядочности и чистоплотности. Случившийся случайный сбой с выплатой кредита или процентов, может быть доказан заемщиком документальным путем, давая понять кредитору, что подобный шаг был вызван стечением обстоятельств. Такие действия заемщика вынудят банк самостоятельно внести изменения в кредитную историю.
Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...