1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Воскресенье, 19 Май 2013 05:32

Принят закон, заставляющий банки уведомлять клиентов об изменении тарифов за 45 суток

Оцените материал
(0 голосов)

Немало нареканий за всю современную историю существования банковского сектора России вызывали некорректное поведение банков, которые в одностороннем порядке диктовали условия кредитования, использования других банковских продуктов. Тарифная политика банков всегда была спорным моментом в отношениях банк-клиент.

Сегодня ситуация имеет все шансы измениться к лучшему.

Ситуация с тарифами, которыми банки стараются всегда менять неожиданно в свою пользу, должна в ближайшее время выйти на новый, более цивилизованный уровень. Этому должен поспособствовать законопроект, который был рассмотрен недавно на заседании российской Думы. Основная причина появления такого закона – это бесконтрольное поведение банков в тарифной политике, порой вынуждающая терпеть клиентов большие убытки.

Теперь банкиры будут обязаны ставить в известность заемщиков о планируемом изменении тарифов, других условий кредитного договора за 45 дней до вступления в силу изменений. На сегодняшний день сохранялась норма, предполагающая уведомление  заемщиков об последующих изменениях в тарифах. Практически все участники рынка считают, что данное нововведение должно не только успокоить заемщиков, но и повысить стоимость услуги для клиентов. Банки будут лишены возможности гибко и быстро реагировать на конъюнктурные изменения на рынке. Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России является инициатором нововведений, которые в качестве поправок внесены в Закон « О банках и банковской деятельности». Законопроект был принят в первом чтении.

На вопросы корреспондента газеты «Известия», Анатолий Аксаков дал объяснение причин появления данного законопроекта. Сегодня многие банки стараются сохранить за собой эксклюзивное право самостоятельно изменять тарифы.  Некоторые кредиторы вообще пренебрегают установленной законом нормой и уведомляют клиентов об изменении тарифов менее чем за 15 дней до вступления в силу изменений. Практика информирования клиента об изменении тарифов подтверждает тот факт, что ныне существующие способы уведомления и сроки редко когда становятся эффективными,  и влекут за собой финансовые потери со стороны клиентов.

Благодаря новому законопроекту, банки теперь будут вынуждены оповещать своих клиентов об изменении условий кредитного договора не позже, чем за 45 дней до момента вступления в силу озвученных изменений. Тем более, подобное извещение необходимо будет разместить  на сайте кредитной организации, в СМИ и на рекламных стендах, в офисах и отделениях банковского учреждения. По мнению финансовых экспертов, 45 дней представляет собой слишком большой срок, отпущенный на уведомления, предлагая сократить его до 30 дней, что даст возможность банкам более мобильно реагировать на существенные изменения, происходящие на финансовых рынках. В мировой практике, подобная мера предусматривает срок в 30 дней, в течение которых и клиент и банк могут обоюдно договориться или отказаться от сотрудничества. Ранее, с подобной инициативой выступало Министерство финансов, которое совместно с Роспотребнадзором решило оказать давление на российские банки. Инициатива тогда не нашла одобрения со стороны депутатского корпуса. Сегодня, картина несколько иная и участившиеся случаи самоуправства банков заставила депутаты пойти на эти крайние меры. Не факт, что данная поправка будет принята во втором и третьем чтении. Вероятно всего, срок, отпущенный на уведомления, будет установлен в 30 дней, заявил Президент Ассоциации российских Банков, Гарегин Тосунян.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...