1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Среда, 01 Май 2013 16:35

Хозяева российских банков на поддержание штанов своим структурам выделили сумму в 9 млрд. рублей.

Оцените материал
(0 голосов)

Мало кто посчитает нужным делать акцент на том, что львиная доля инвестиций в экономику страны, приходится на вложения акционеров российских банков в собственные структуры, главным образом, развивая сферу услуг, а не отрасли производства и отечественную инфраструктуру. Беспроигрышное мероприятие – вложение денег в собственный бизнес.

В соответствии с информацией, полученной из недр Центробанка России, обработав отчеты о прибылях и убытках за первый квартал 2013 года, можно увидеть интересный факт. Российские банки получили почти 9 млрд. рублей безвозмездной помощи со стороны своих акционеров. Самые щедрые акционеры – это Рустам Тарико и Микаел Шишханов. Не отстает от них и известный олигарх Максим Ноготков. Именно эти люди больше всех вложили средств в собственные кредитные учреждения.

Данная цифра в шесть раз больше показателей за аналогичный период прошлого года. Не верить в правдивость таких данных нет оснований, так как сами кредитно-финансовые учреждения в своих отчетах указывают размеры подобных поступлений.  По своему содержанию безвозмездная помощь акционеров считается формой поддержки финансового благополучия кредитного учреждения. Увеличение капитала за счет получения такой помощи, приравнивается к доходу, формируя тем самым  прибыль банка, оказывая влияние на формирование статистических данных с формальной стороны. Механизм освоения подаренного капитала избавляет банки от длительной и рутинной процедуры накопления капитала за счет эмиссии акций, субординирования кредитов.

Первый квартал 2013 года отмечен самым значительным вливанием капитала, им стала безвозмездная помощь для Фольксваген банк рус, дочернего банка немецкого концерна Фольксваген. Сумма безвозмездной помощи составила 3,2 млрд. рублей. Не имея такой поддержки, банк бы остался совершенно без прибыли, отмечает начальник аналитического управления банка. Обращая  внимание на сказанное сотрудником банка тот факт, что по реальным показателям Фольксваген банк рус без помощи акционеров мог рассчитывать только на убыток в размере одного млрд. рублей. Теперь у банка отличные показатели и вместо убытка имеется 1,3 млрд. рублей доналоговой прибыли.

По сведениям редакции газеты  «Известия» поступившие от акционеров деньги пойдут только на развитие бизнеса, внедрение новых банковских продуктов, расширение сети продаж. Хочется верить, что так оно и будет. В противном случае, деньги по льготным кредитам могут осесть снова в оффшорах.  Вторым по размеру капиталовложений считается БинБанк, владелец которого Микаел Шишханов, совместно с тюменским банком «Югра» одарили БинБанк 1 млрд. рублей. Сумма, отпущенная за первый квартал этого года, почти втрое превышает размер помощи за весь 2012 год.

Считается, что оказанная помощь пойдет на повышение капитализации самого банка. По словам директора департамента «Казначейства» Рауля Кумара, материальная помощь в данном случае, наряду с  увеличением акционерного капитала будет всего на всего инструментом наращивания собственного капитала акционеров.

Тройку лидеров замыкает банк «Русский стандарт», которому Рустам Тарико подарил 775 млн.  рублей. Немного отстает от него банк «Лето-Банк», дочерняя организация ВТБ 24. На долю «Лето-Банка» выпало 635 млн. рублей  безвозмездной помощи в этом году. Оценивая размер помощи, президент «Лето-Банка» Дмитрий Руденко заявил, что все средства акционеров, вложенные в банк, неизменно пойдут на развитие кредитной организации, руководство которой имеет на 2013 год  планы по масштабной реализации собственных проектов, выпуск кредитных карт, развитие собственной сети.  Усилиями акционеров «Лето – Банк « стал  в 2012 году самым рентабельным кредитно-финансовым учреждением, рентабельность активов которого составила 96,4%.

Далее за четверкой наиболее одариваемых банков следуют кредитные учреждения, чьи подарочные капитал намного скромнее приведенных выше. Начать стоит с банка «Связной» который от своего патрона Максима Ноготкова получил в первом квартале 2013 года помощи на сумму в 500 млн. рублей, тогда как за весь прошлый год банк получил от акционеров всего 830 млн. рублей.

Пресс-секретарь Банка «Связной» так прокомментировал данную ситуацию. Изредка, для реализации крупных инфраструктурных проектов банк привлекает средства своих акционеров. На первый квартал 2013 года было запланирован переход на собственный процессинговый центр, запуск функционала «Мобильный банкинг» и многое другое, что требовало вложения инвестиций.  Тем более, что с конца 2012 года банк не мог похвастаться работой своего основного продукта, универсальной кредитной карты от банка «Связной». Такая ситуация невольно вела к снижению комиссионных  и доходов от процентов. Все эти недочеты необходимо было компенсировать.

Оценивая ТОП-рейтинг кредитных учреждений российского банковского сектора, следует отметить, что и  небольшие, по российским меркам, региональные банки получили от своих акционеров существенные финансовые вливания. Стоит отметить банк «Авангард»,  в который Кирилл Миновалов вложил 150 млн. рублей. «Мой банк» Глеба Фитисова получил 110 млн. рублей, а банки «Навигаитор» и «СмартБанк» получили по 100 млн. рублей.

В банке «Авангард» заявили, что глава правления банка Кирилл Миновалов имеет огромные мощности в сельском хозяйстве, которые и приносят львиную долю доходов. Решения акционера о предоставлении части своей прибыли на увеличение банковского капитала, вполне естественно и правомочно.

Если говорить обо всех участниках ТОП – рейтинга, то ситуация с получением безвозмездной помощи от акционеров не всегда оставалась такой радужной. К примеру, за первый квартал 2012 года, кроме банка «Связной» и «Моего банка», которые получили 190 и 104 млн. рублей соответственно, вышеназванные банки помощи от акционеров не получали совсем. Наоборот, лидеры прошлого рейтинга, банк «Ренессанс Кредит» остался пока без существенной материальной поддержки своих акционеров. В прошлом году банк съел почти 3 млрд. рублей на создание дополнительных резервов. Начиная с 1 марта 2013 года банк «Ренессанс Кредит» обязан просроченную задолженность сроком более года, списать. Поэтому было принято решение развиваться банку теми же темпами, как ив предыдущие годы.

Оценивая происходящее, Глава Центробанка Игнатьев заявил, что причина активации банков в виде подарочных наборов от своих акционеров, является положительным моментом в общей динамике развития банковского сектора России. По его словам, радует решимость акционеров развивать отечественную банковскую структуру, сохраняя ее в постоянном тонусе. С другой стороны, по оценкам экспертам, активация банков путем увеличения капитала, приведет к неизбежной агрессии на рынке кредитования.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...