1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Вторник, 30 Апрель 2013 19:41

Коммерческие банки освоили биометрическую проверку своих клиентов

Оцените материал
(0 голосов)

Предотвратить факты мошенничества с вкладами в банках может не только оперативность сотрудников службы безопасности банка, но и новые технологии, которые сегодня стараются использовать в своей работе добросовестные кредитные учреждения.

На сегодняшний день, по словам директора по управления рисками АКБ «ХКБ Банк», Якуба Кудрну создана беспрецедентная система идентификации клиентов, которая долгое время проходила в банке апробацию на месте и подтвердила свою жизнеспособность. Теперь, помимо личных документов, удостоверяющих личность клиента банка, требуются иметь подтверждение на соответствие  биометрическим параметрам. Для сравнения используются не только ладони человека, но и форма лица, цвет глаз, другие детали внешнего облика, которые сравниваются с фотографией на паспорте.

Использовать новые технологии, которые уже довольно длительное время используются в гражданской авиации, при прохождении процедуры регистрации пассажиров, на других объектах, требующих соблюдение повышенных мер безопасности, подтолкнули обострившиеся в последнее время случаи мошенничества с чужими вкладами, замеченными в ряде отечественных банков. Работа с использованием биометрических данных клиента для работы в розничном секторе банковских услуг, стала первой ласточкой среди российских банков, заметил директор департамента по управлению рисками «ХКБ Банка». Такая технология поможет не только избежать повторения случаев с мошенничеством, но и окажет реальную помощь правоохранительным органам  в выявлении потенциальных жуликов, которые для получения кредитов используют разные паспорта.

Биометрическая провера личности в кредитных организацияхТеперь решение о выдаче кредита принимается не 30 минут, а чуть дольше. Процедура удлинилась по времени за счет биометрической проверки клиента. Обнаружив при этом явное несоответствие клиента с оригинальной фотографией на предъявленном документе, специалисты банка могут мгновенно оповестить правоохранительные органы о факте мошенничества. Пока происходит вся процедура оформления кредита, появляется реальная возможность задержать мошенников с поличным, прямо на месте преступления. На сегодня есть уже реальная отдача от работы данной системы. Службе безопасности банка удалось поймать на горячем шестеро потенциальных преступников, пытавшихся использовать для взятия кредита в нашем банке чужие документы.

По словам представителя Департамента Полиции, новации банкиров несколько удивили сотрудников следственного комитета России. Все дело в том, что банкиры теперь сами вправе решать наказать или отпустить, уличенного в правонарушении клиента, забирая на себя полномочия и права правоохранительных органов. Несмотря на то, что данная технология может значительно уменьшить число случаев с незаконным оборотом кредитных средств, правоохранительные органы ратуют за координацию действий банкиров и полиции в решении данной проблемы.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...