1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Воскресенье, 28 Апрель 2013 20:23

Растет число проблемных банков в Москве и Московской области

Оцените материал
(1 Голосовать)

По данным Московского главного территориального управления  Центробанка России, отмечен рост числа проблемных банков и других кредитно-финансовых учреждений на территории Московского региона.

По словам заместителя начальника МГТУ Сергея Абляева, нынешняя ситуация в кредитно-финансовой сфере Москвы и Московской области заметно ухудшилась. Сегодня на лицо заметен рост числа кредитных организаций, которые испытывают серьезные финансовые трудности, что естественно вызывает тревогу не только у главного регулятора финансового сектора экономики, но и у многих зарубежных партнеров российского банковского сектора.

Сергей Абляев заметил, что в основном, проблемные учреждения и банки -  это кредитные учреждения четвертой и пятой группы.  Увеличение числа финансовых учреждений, испытывающих недостаток активов, во многом имеет системный, искусственный характер. Основная причина  сложившейся ситуации заключается в бесконтрольном росте количества банков, управление которыми не отвечает установленными требованиям.

Если на 1 января 2012 года количество кредитных организаций и коммерческих банков, имеющих финансовые затруднения, составляло 11 шт., то на 1 января 2013 года, их число почти удвоилось. При такой динамике, отмечает Сергей Абляев, ситуация грозит перейти в разряд системного кризиса. На начало второго квартала в банковском секторе столичного региона, основной регулятор в лице МГТУ, зарегистрировал  уже 22 банка, в которых наблюдаются ощутимые финансовые проблемы.  Эта цифра составляет уже 4,4% от общего числа кредитно-финансовых учреждений Московской области и самой столицы. 

Вследствие корректировки капиталов на величину добавленных резервов, увеличилось число банков, к которым необходимо применять меры по предупреждению банкротства. Подобная ситуация, скорей всего, вызвана неправильным толкованием, целым рядом коммерческих банков, положения Центробанка России от 1 июля 2012 года. Данное положение определило методику определения собственного капитала для кредитных организаций и соответственно, неверная трактовка методических рекомендаций, формальное осуществление вновь создаваемых резервов, повлияла на серьезные изменения финансового состояния кредитных организаций. К таким банкам  сегодня МГТУ применяет предупредительные меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

Как отметил С. Абляев, уменьшить число проблемных банков сможет своевременный мониторинг финансовой работы банковского сектора в целях выявления злоупотреблений, а так же введение ограничений и запретов на осуществление банковской деятельности для кредитных организаций, уличенных в фиктивности создания собственных резервов.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...