1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Среда, 01 Май 2013 15:51

Темпы роста производства в России снизились, зато отечественные банки богатеют.

Оцените материал
(0 голосов)

Ситуация в последнее время в экономике страны напоминает пир во время чумы. По данным Московской  Межбанковской валютной биржи, на фоне общего спада экономики, снижения темпов роста производства в стране, коммерческие банки продолжают увеличивать собственные активы. Интересно, за чей счет.

По информации РИА «Новый Регион», на днях  нижнюю палату российского парламента посетил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который сделал доклад, произведший эффект разорвавшейся бомбы. Суть доклада министра заключалась в том,  что на фоне общего спада производства, снижение уровня загруженности наукоемких предприятий, министр заявил, что в стране происходит рост объема производства, выравнивается торговый баланс между производством и потреблением. Главная причина резкого противодейтствия  пармламентариев  сказанному министром, состояла в том, что существуют цифры и показатели, говорящие об обратном.

После министра промышленности и торговли слово взял  депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунга, который без доли стеснения раскрыл всю суть отекчтсевнной проымшленной политики. Сегодня крупное и наукоемкое производство в России претерпевает бедственное пололожение, тогда как банковский сектор обрастает активами, богатеют естественные монополисты рынка. На спитч депутата Госдумы Ирины Яровой, представляющей правящую партию в парламенте, о том, что главная задача Президента, Правительства и Парламента страны заклбчается в росте благосостояния граждан, Валерий Гартунга заявил, что ни о каком качественном изменении уровня жизни населения страны не может быть и речи.

Депутату, что бы не быть голословным, пришлось привести целый ряд статистических данных, которые специально подготовили специалисты и эксперты Союза производителей дорожно-строительной техники  и спецоборудования. Данные свыидетельствуют, что производство экскаваторов в России упало в 10 раз за последнии 3-4 года. Выпуск машин и агрегатов коммунального назначения, производство бульдозеров, погрузчиков и других видов дорожной техники, упало в три раза. Башенные краны практически перестали выпускаться в России. Все эти цифры говорят о реальном состоянии отечественного производства. Кому нужны россйиские автомобили?  С продукцией химической и машиностроительной отраслью  вообще дела обстоят туго. О каком росте объемов производства можно говорить. Снизился показатель объемов зарплатного фонда  промышленного сектора экономики России, тогда как значительно вырос  объем начислений пособий по безработице.

Основная причина такого положения вещей, по словам депутата заключается в отсутствии инвестиций в отчественную производственную базу. Нет  денег, не может быть и конкурентноспособных товаров. Дешевле покупать экскаваторы в Китае и буровые вышки в Монголии, чем модернизировать собственное, отечественное производство. Основная причина слабой модернизации отечтсевнной экономики, состоит в завышенных процентных ставках на заемные средства, отпущенные банками на модернизацию производства. Для Европы и США кредиты на модернизацию стоят в среднем 2-4%  о банковской учетной ставки, тогда как в России – эта цифра составляет 12-14%. При таких процентах любое предприятие в течекние года прекратит свое функуционирование, отдавая львиную часть своей прибыли в банки.

Валерий Гартунга заметил, что сложивашаяся ситуация играет наруку только коммерческим банкам, которые обогащаются за счет бежственного положения отечественных предприятий. Только радикальное снижение тарифов на услуги естественных монополий и смягчение кредитно-финансовой полититки внутри, даст возможность преодолеть очередной кризис в экономике страны. Нет необходимости выдавать кредиты на развитие бизнеса под высокие проценты и требовать возврат кредитных средств в течение  ближайших двух, трех лет.  Снижение ставки рефинансирования даст возможность сделать финансовые ресурсы более дешевыми и доступными.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...