1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Среда, 01 Май 2013 16:17

Центробанк России заставил отчитаться банки по операциям с анонимными пластиковыми картами.

Оцените материал
(0 голосов)

Прибыль, получаемая отечественными банками при обороте средств с предоплаченными картами, практически неконтролируемый источник дохода для банков. Сама система обслуживания анонимных карточек позволяет проводить злоупотребления в данном сегменте банковских услуг.

По сведениям, поступившим из Центробанка России, вышел в свет циркуляр, который обязывает российские банки предоставить отчетность по операциям с картами, на которые осуществляется предоплата. Подобные карточки, не имеющие счета, называются анонимными,  и для их открытия нет необходимости в персонификации владельца. Расчеты по таким картам ведутся из расчета тех средств, которые поступают от владельца карты в виде предоплаты или поступают в качестве перечислений от третьих лиц.

По мнению президента Ассоциации Региональных банков, Анатолия Аксакова, анонимный пластик очень часто используется в качестве удобного инструмента для дачи взяток, выплаты большей части серых, теневых зарплат. Центробанк России теперь решил лично отслеживать движение средств, в большей степени, электронных денег, создав специальную форму отчетности для российских банков.

Согласно утвержденному и разосланному циркуляру Центробанка, банки теперь будут обязаны отчитываться по всем финансовым операциям с предоплаченными картами. Такие отчеты будут ежеквартально. Основная задача данного нововведения  состоит в том, что бы фиксировать количество карт, остаток средств на таких картах и ориентировочные суммы переводов. Отчеты предполагают отслеживать и банкоматы, используемые для получение наличных средств с таких карточек. Даже имея на руках такой отчет, Центробанк не сможет установить личности владельца карты, зато будет иметь представление о том, сколько таких карт  выпускает определенный банк и каким образом используются средства, поступающие на анонимные карты.

После того, как в 2011 году Центробанк России ввел запрет на выдачу наличности с анонимных карточек, для снятия средств с предоплаченной карты необходимо было оформить открытие счета в банке. Анонимные карты имеют и существенное ограничение по лимиту средств, находящихся на карте. Сумма, которая разрешена для размещения на карте, не должна превышать 100 тыс. рублей, а лимит на ежемесячное пополнение карты, установлен в 40 тыс. рублей.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...