1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Понедельник, 20 Май 2013 20:12

Рынок кредитных карт в России терпит бедствие. Какова ситуация в стране с другими кредитами?

Оцените материал
(0 голосов)
Несмотря на показатели многих кредитных учреждений страны о немыслимом росте кредитных портфелей, главным образом за счет выдачи кредитных карт, сегодня в России налицо реальный кризис рынка кредитных карт. Ощущается рост просроченных платежей.
Популярность кредитных карт среди населения, особенно среди малоимущих слоев населения, грозит обернуться для банков крупным финансовым провалом. Ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке кредитных карт в стране, комментирует Борис Фельцманн, руководитель экспертного бюро одного из рейтинговых агентств. По его словам, всему виной активные продажи карточных кредитных продуктов, которые предлагаются банками для заемщиков с низкой платежеспособностью и недостаточной финансовой грамотностью. Уже первый квартал текущего года показал налицо растущий объем просроченных платежей по кредитным картам. Примерно, объем просрочки увеличился на четверть, тогда как доля просрочки в общем объеме ссуд данного характера уже начала расти, начиная с 2011 года.

Ссылаясь на собственные данные и цифры, приведенные газетой «Коммерсант», информация о растущей просрочке впервые появилась в бюллетенях Национального Бюро Кредитных Историй. За период с января по март, в сравнении с IV кварталом 2012 года, объем просроченных платежей вырос почти на 24,8%, что в цифрах составляет почти 50 млрд. рублей.

Другие виды розничных кредитов имеют небольшой рост объема просроченных платежей. По потребительским кредитам, в качестве примера стоит привести кредиты наличными, на бытовую технику, объем просроченных платежей за весь первый квартал 2012 года вырос в среднем на 7,5%. Ипотеку и автокредиты просрочки платежей коснулись меньше всего, сказывается повышенная доля ответственности и наличие залога. Здесь приводятся цифры в 9,4% и 2,7% соответственно.

Как заявили в НБКИ, средний размер просрочки по кредитным картам составляет ту же цифру, что и годом ранее, 28 тыс. рублей. Поэтому, рост объема просрочки обусловлен не увеличением размера просроченных платежей, а увеличением числа недобросовестных заемщиков. За первый квартал число просроченных кредитов увеличилось на 26%. Принимая во внимание наличие карательных мер в арсенале кредитных учреждений, даже дополнительные доходы в виде пени и штрафов, не могут покрыть растущий объем просроченных кредитов. Такие меры воздействия эффективны на первых порах, в дальнейшем с заемщиком начинаются процедуры долговых взысканий. По словам Романа Безуса, члена Правления Банка «Москва», такая ситуация с увеличением числа недобросовестных заемщиков, грозит обернуться дефолтом для всего банковского сектора.

С учетом того, что в 2012 году отечественные банки сумели добиться рекордных показателей в плане прибыли, именно за счет ускоренного роста количества кредитов, выданных с помощью кредитных карт, такой успех вызывает сомнения. Ситуация может улучшиться в случае экстренных активных действий со стороны банков. В качестве поддержки банкам, Центробанк выпустил инструкцию, в которой с 1 июля 2013 года вводятся повышенные коэффициенты риска для потребительских кредитов, в зависимости от размера кредита и его полной стоимости.
Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...