1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Среда, 15 Май 2013 01:09

В Челябинской области ширится программа льготного ипотечного кредитования молодых учителей.

Оцените материал
(0 голосов)

Не всякому сегодня по карману взять ипотечный кредит и заставить себя смириться с мыслью, что на протяжении 15-20 лет придется выплачивать дорогой кредит за собственную квартиру. Однако сегодня есть программы, которые предусматривают льготную систему ипотечного кредитования.

В конце апреля месяца депутаты Законодательного собрания Челябинской области после длительных дебатов приняли в третьем чтении закон о государственной поддержке преподавателей, возраст которых не превышает 35 лет. Основной упор в данном законе сделан на поддержку  преподавательского состава общеобразовательных школ в плане улучшения жилищных условий. Инициатором законопроекта стал губернатор Челябинской области, Михаил Юревич, который дал интервью по этому поводу агентству РИА-Новости.

В настоящее время, в области сложилась критическая ситуация с жилищным вопросом для молодых специалистов. Речь идет не только об учителях, воспитателях дошкольных учреждений, но и о медицинских работниках, представителей бюджетной сферы. Зарплаты данных категорий граждан не позволяют реально в ближайшее время рассчитывать на приобретение собственными силами квартир, тогда как, молодые специалисты остро нуждаются в улучшении собственных жилищных условий. Мы решили помочь молодежи и предпринять попытку переложить часть финансового груза на плечи государства, местные органы самоуправления.

По словам заместителя строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, Ивана Белавкина, государственная поддержка для молодых специалистов просто необходима, иначе мы рискуем столкнуться с вымиранием таких нужных специальностей, как педагог, врач, воспитатель детского садика.

Данный законопроект, который прошел три чтения и все-таки был принят Законодательным собранием Челябинской области, обещает серьезную финансовую помощь молодым педагогам, возраст которых не превышает 35 лет на момент подачи заявления на ипотечный кредит. Как заявил зам министра, на подобную помощь, в размере 20% безвозмездной субсидии от рыночной стоимости квартиры, могут претендовать преподаватели государственных и муниципальных учебных заведений общеобразовательного плана. Единственное условие предоставление такой субсидии – это внесение заемщиком 10% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса. Процентная ставка по ипотечному кредиту для данной категории заемщиков не должна превышать 8,5% годовых.

Средства на субсидии будут выделены из местного бюджета, учитывая областные и федеральные субвенции. По словам губернатора Челябинской области, на 2013 год, второй и третий кварталы предполагается предоставить льготные условия кредитования для более чем 250 молодых педагогов. Мы высоко ценим те усилия, которые предпринимают местные власти в решении этого вопроса. Такая программа позволит педагогам не только получать квартиры на льготных условиях, но и поможет решить кадровые проблемы всего Южно-уральского региона. Если программа себя оправдает, то планируется работать в другом направлении, финансировании льготного кредитования медицинских работников, других категорий малоимущих граждан.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...