1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Понедельник, 20 Май 2013 00:00

Ипотечное кредитование в России столкнулось с невиданной доселе проблемой

Оцените материал
(0 голосов)

 

Ипотека всегда вызывала особую тревогу, как со стороны кредитных учреждений, так и для заемщиков. Все дело в том, что именно это вид кредитования более других видов кредитования чутко реагирует на малейшие изменения на финансовом рынке, в экономической ситуации по стране.

 

По данным Госкомстата стала известна информация о том, что по текущим прогнозам, долг в России по жилищным кредитам может достигнуть рекордной отметки, суммы в 30 млрд. рублей. Вероятность подобных цифр обусловлена тем, что в стране на лицо снижение доходов у населения, которое вынуждено идти в банки, кредитующие их жилищные программы с просьбой о реструктуризации долга.  Такая ситуация возникла вследствие того, что большинство коммерческих банков уже в начале прошлого года существенно снизили критерии к потенциальным заемщикам, снизив существующие ранее требования для предоставления ипотечных кредитов.

Крупные банки стали предоставлять кредиты по ипотеке практически всем желающим, заметно снизив свои требования. Встречались случаи, когда ипотечный кредит можно было получить даже без справки о доходах и других, не менее важных с точки зрения финансовой состоятельности клиента, документов. Теперь ситуация, что называется, выстрелила. Реальная картина вещей подтверждает тот факт, что многие из заемщиков, сегодня уже не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты. По прогнозам, задолженность заемщиков по ипотечным кредитам уже в апреле этого года составила сумму в 28 млрд. рублей. Такая цифра на 11% больше суммы задолженности по жилищным кредитам за аналогичный период 2012 года. Тогда сумма задолженности составляла 25 млрд. рублей. Самый большой процент задолженности по жилищным кредитам ожидается в Центральном округе, где размер ныне существующей задолженности превышает сумму в 11 млрд. рублей.

В первую очередь – это вызвано большим числом кредитных учреждений, находящихся в Центральном округе и, во-вторых, именно здесь проживает большая часть трудоспособного населения страны.

Второе место по размеру задолженности принадлежит региону Западной Сибири. Здесь ожидаемая сумма задолженности по ипотечному кредитованию составляет 4,2 млрд. рублей. На третьем месте идут Приволжский округ и Северо-западный округ России, где имеется задолженность по 2,5 млрд. рублей соответственно.

Осуществляя анализ рынка ипотечного кредитования в России, аналитики компании «Секвойя» высказали свое мнение о том, что скорость, с которой сегодня оформляются ипотечные кредиты, значительно упала. Основным виновником этого явления стало снижение роста экономики России, тем более что процентные ставки по ипотеке в конце года могут достичь отметки в 13,6% годовых. Сказывается и прогнозируемый рост стоимости недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке. На конец 2013 года рассчитывается предоставить населению страны ипотечных кредитов на сумму в 1,1 трлн. Рублей, тогда как 2012 год завершился суммой, выделенной на ипотечное кредитование в размере 1 трлн. рублей. Очевиден рост числа ипотечных кредитов, правда, не в той мере, как бы этого хотелось.

Рост долгов по ипотечным кредитам явление обычное в мировой практике, однако, расслабляться не стоит – это тревожный сигнал для рынка недвижимости в целом. Эксперт из Канады, Евгений Ольховский привел пример, долг по ипотеке в США составлял в докризисный период колоссальную сумму. Что во многом и стало детонатором мирового финансового кризиса. Для России сегодняшние цифры не являются такими критичными, как для США задолженность по ипотеке в 2008 году. Другое дело, что такая тенденция способна вызвать крушение рынка недвижимости в стране и сломать все устоявшиеся традиции в области банковского кредитования.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...