1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Среда, 15 Май 2013 01:06

Центробанк России об ипотечном кредитовании во втором квартале 2013 года.

Оцените материал
(0 голосов)

Каждый год, в преддверии нового весенне-летнего сезона,  главные аналитики рынка недвижимости, ведущие банкиры,  начинают пересматривать  позиции основных участников ипотечного рынка в России.

В правительстве Российской Федерации в начале мая текущего года прошел брифинг на тему: «Жилищная ипотека в России, тенденции развития во втором квартале 2013 года».  На брифинге выступило ряд ведущих специалистов рынка недвижимости, представители банковского сектора, делегаты от общественности. Выступавший пресс-секретарь Правительства Российской Федерации огласил показатели по ипотечному кредитованию в стране за первый квартал 2013 года. Было отмечено, что объем кредитов на жилье в рублях по российским банкам увеличился на 23,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах это составило сумму в 230 млрд. рублей. Такие данные привел представитель Центробанка России. В валюте, объем жилищных кредитов увеличился на 42,8% в годовом выражении. В валюте это равняется примерно сумме в 4 млрд. рублей.

Такая динамика говорит о том, что население страны стало больше вкладывать деньги в недвижимость, попутно решая свои жилищные проблемы. Если говорить о социальном составе заемщиков, то главными заемщиками в нынешнем году являются молодые семьи, возрастом до 30 лет, семьи военнослужащих, госслужащие. В регионах на долю ипотеки приходится 20% приобретаемого жилья.

По словам представителя Центробанка, средняя процентная ставка по жилищным кредитам в рублях за I квартал выросла на 0,9% и достигла отметки в 12,9% годовых. Иная динамика по жилищным кредитам, выданным российскими банками в валюте. Здесь наблюдается снижение процентной ставки до отметки в 9,7% годовых. На зимние месяцы приходится рост процентной ставки по жилищным кредитам в рублях, тогда как ипотечные кредиты в валюте продолжали оставаться на прежнем уровне. Это вызвано в большей степени тем фактором, что граждане предпочитают в холодное время года выезжать на отдых за рубеж, для чего собственно и нужна валюта.

По словам замминистра экономики России, экономические условия в стране до сих пор находятся на том уровне, который не позволяет говорить о желательном снижении процентной ставки на жилищные кредиты. Заявленная процентная ставка в 7% годовых, вероятнее всего, останется лишь декларативной цифрой. Сегодня можно наблюдать лишь робкие попытки отдельных банков к снижению процентных ставок. В конце первого квартал 2013 года Сбербанк России объявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам на 1% для кредитов в рублях и валюте. Снижение коснулось заявок на получение кредита, которые были поданы в начале марта месяца текущего года.

Стоит выделить тот факт, Сбербанк сегодня выступает новатором на рынке ипотечного кредитования. Со второго квартала 2013 года в Сбербанке стартовала новая акция, которая коснется в первую очередь, ипотечного кредитования рынка первичного жилья для всех категорий заемщиков. Акция предусматривает процентную ставку по жилищным кредитам в размере 12% годовых. Кредиты выдаются сроком на 12 лет при условии внесения первоначального взноса  в размере 12% от стоимости жилья.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...