1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Суббота, 04 Май 2013 18:06

Ипотека для пенсионеров, реально ли это?

Оцените материал
(0 голосов)

Как правило, все считают, что в нашей стране большинство граждан старшего возраста  в основном обеспечены жильем, доставшегося в наследство со времен СССР. Пенсионеры живут в приватизированных квартирах и ни что не должно их беспокоить.

Жизнь диктует нам свои условия игры и сегодня проблема жилья касается не только молодые семьи, но и пенсионеров, которые оказались перед выбором. Провести оставшиеся годы в коммуналке или комнате ведомственного общежития, или въехать в новую квартиру, пусть и купленную в кредит.

Для большинства банков, которые работают в системе ипотечного страхования, основными клиентами являются социально активные граждане, имеющие стабильный и немалый доход, который позволяет им  безбедное существования, даже при условии, что львиная доля семейного бюджета будет уходить на выплаты по ипотеке.

Правила, установленные банками для выдачи ипотечного кредита, регламентируют возрастной ценз заемщика. Основное условие для выдачи ипотечного кредита состоит в следующем. На момент полного погашения кредита, возраст заемщика не должен превышать 65 лет. Очень мудро и определенно. Но ведь у нас существует разная категория пожилых людей, которые отличаются друг от друга не только состоянием здоровья, но и своими финансовыми возможностями. Несмотря на это, банки даже не принимают к рассмотрению заявления на получение ипотечного кредита от пенсионеров. Не проводится в этом плане и никаких инноваций, практически отсутствуют пилотные проекты по данному вопросу. Складывается впечатление, что данная категория граждан просто отсутствует для банков, как таковая. Ходит расхожее мнение, что такие люди уже в большей своей массе имеют свое жилье, пусть и не достаточно комфортное, доставшейся со времен Советского Союза, но все-таки свое, приватизированное. Пусть так! Однако встречаются сегодня люди преклонного возраста, которые всю жизнь вынуждены были жить в казенной или ведомственной квартире, хуже того, немало пенсионеров живут в коммуналках или общежитиях. Пенсионеры, которые располагают приличной пенсией, могут и хотят создать себе сами условия проживания, т.е. потенциально готовы платить свои деньги за приобретение жилья в ипотеку. Куда обратиться и где искать такую кредитную организацию, которая сумеет предоставить ипотечный кредит заемщику, которому на момент полной выплаты стукнет не 65, а все 75 лет!!!

Есть такие кредитные учреждения, которые готовы рассмотреть вопрос о предоставлении ипотечного кредита для категорий пенсионеров, располагающих крепким здоровьем и имеющие достаточные источники доходов.

Если пенсионер имеет высокую пенсию и к тому же, имеет дополнительный заработок, то в этом случае, банк охотно пойдет на выдачу кредита. Если у пенсионера, кроме пенсии нет никакого дополнительного дохода, да и сама пенсия небольшого размера, тогда банк со скрипом может предоставить кредит, но уже на меньший срок. По словам Василия Берктова, зампреда департамента банка «Русский Стандарт», если у заемщика пенсионера есть поручительство его родственников, детей или внуков, живы его супруг или супруга, в этом случае банки куда сговорчивее  и могут принять положительное решение о выдачи ипотечного кредита.

Беря во внимание состав поданных документов, учитывая доход заемщика и доходы его поручителей, банк сам определяет сумму кредита, величины процентной ставки.  Процентная ставка определяется в индивидуальном порядке. Для поиска другого решения, пенсионер, желающий  улучшить свои жилищные условия, может обратиться в ряд государственных органов, по поводу получения информации о предоставлении ссуды. В ряде регионов страны такие проектные программы уже разрабатываются.

Корреспонденты РИА-Новости решили исследовать сами ситуацию с ипотечным кредитованием пенсионеров.  Изучив многие предложения банков, и учитывая многочисленные сложности данной категории кредиторов, выбрать банк, который пойдет пенсионеру на встречу, довольно трудно. Самым оптимальным вариантом может быть программа кредитования, работающая в Сбербанке России. Внедряется во многих крупных городах варианты обратной ипотеки. Есть сегодня варианты, которые помогут пенсионеру приобрести квартиру в кредит.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...