1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Суббота, 04 Май 2013 17:59

Тем, кто потерял работу, государство готово придти на помощь по выплате ипотеки

Оцените материал
(0 голосов)

Случаются в жизни самые непредвиденные ситуация. Казалось безоблачное будущее, хорошее работа и своя, новая квартира, по которой предстоит выплачивать ипотеку в течение 15 лет. Что мешает наслаждаться жизнь? В ряде случаев, непредвиденные и кардинальные изменения в жизни граждан, ставят заемщиков в очень непростую ситуацию. Одна категория заемщиков, воспользовавшаяся ипотекой, вынуждена расстаться с мечтой о собственном жилье. Другие хаотично и лихорадочно ищут выход из сложившейся ситуации. Есть ли спасение в этом случае?

Российская Дума готова рассмотреть законопроект, который, по мнению его создателей, может предоставить право государственным и муниципальным структурам  выкупать квартиры у должников, приобретенные в ипотеку. В жизни случаются различные ситуации, когда человек, взваливший на себя бремя ипотеки, остается внезапно без стабильной формы дохода, в таком случае, планируется оставить за ним купленное жилье, на условиях социального найма. Законопроект предусматривает различные вариант разрешения данной проблемы. При возобновлении гражданином своей платежеспособности, ему предоставляется право обратно выкупить жилье у государства.  Депутаты от фракции «Единая Россия», по мнению которых ипотечный рынок в России должен развиваться без существенных потрясений, детально изучила проблемные вопросы и внесла на рассмотрение Госдумы этот законопроект.

В будущем законе четко прописаны ситуации, при возникновении которых заемщик теряет свою платежеспособность. Это может быть временная инвалидность, потеря к трудоспособности в связи с преклонным возрастом, внезапная болезнь, сиротство, малая финансовая обеспеченность, вынужденная безработица. В основном перечислены те факторы, с которыми справится самостоятельно заемщик в скором времени не в состоянии. Процедура выкупа залоговой квартиры будет рассматриваться на основании поступившего государственную структуру заявления. Выкуп планируется осуществлять по рыночной стоимости жилого объекта на момент составления сделки.

Если стоимость квартиры на рынке будет выше размера долга заемщика перед банком, в этом случае планируется остаток средств возвращать бывшему заемщику. В том случае, если рыночная стоимость будет, ниже залоговой цены, тогда задача государства компенсировать эту разницу.

При таком раскладе, ситуация на ипотечном рынке будет выглядеть примерно так. Заемщик, временно утративший право на ипотеку, остается жить в квартире, только уже не правах собственниках, а по договору социального найма. Это примерно тоже, что и проживание в муниципальной квартире времен Советского Союза, когда частных квартир практически не было. Все было общее, государственное.

В законопроекте прописана обратная процедура возврата, выкупа недвижимости, если бывшей заемщик сумел восстановить свою платежеспособность. Обратно во владения заемщика, квартира будет возвращена по цене не ниже рыночной на этот период.

По мнению депутата Госдумы Фарида Мокаева, данный законопроект одинаково удобен, как для заемщиков, так и для коммерческих банков, которым, по большому счету, все равно кто будет погашать предоставленные кредитные средства. Эксперты из ИА Firstnews оценивают такое предложение со стороны депутатского корпуса, как очень благородное и патриотическое. Дмитрий Жуков, директор департамента по развитию ипотечного кредитования в банке «Стройкредит» принимал активное участие в разработке данного законопроекта и не на словах знает о реальном состоянии по выплате ипотеки. По его словам, банкам все равно, кто будет гасить кредит, заемщик или государство. Другое дело, что гражданин, утративший временно право самостоятельно решать проблему выплаты по ипотеке, остается жить в той же квартире, на условиях найма у государства. Банки абсолютно ничего не теряют, никаких рисков. Наоборот. Вместо заемщика, который вызывает опасения в плане своей платежеспособности, банк получает досрочный возврат кредита. Единственный минус, потеря ожидаемой прибыли для банка.

По оценкам депутатов, в законопроекте тщательно прописана сама процедура выкупа квартиры государством у заемщика и обратно. На бумаге все выглядит даже проще, чем взыскание проблемной задолженности через судебные органы.

На вопрос корреспондентов журнала «Коммерсант» об злоупотреблениях со стороны недобросовестных заемщиков, Ольга Гражулис, ведущий эксперт по ипотеке АН «Бекар», заявила, что заемщик, передавший квартиру в собственность государства, вероятно всего будет стремиться выкупить квартиру обратно. Деньги потрачены не малые, и восстановить свое право на жилье – задача самая главная для гражданина. При любом раскладе, восстановление платежеспособности гражданина будет содействовать обратной процедуре выкупа квартиры. При обратном выкупе планируется рефинансирование  ипотечных жилищных кредитов. Планируется объединить усилия Агентства по реструктуризации жилищных кредитов и уполномоченных государством банков, для выделения средств на выдачу новых кредитов, специально для выкупа жилья из государственной собственности.

Уже в прошлом году, в Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект «Обратная ипотека», предусматривающий выкуп банками жилья у престарелых граждан, испытывающих проблемы с погашением кредита.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...