1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Последние комментарии

 
Суббота, 04 Май 2013 16:11

Банки все чаще стали отказывать в предоставлении кредитов. Все дело в неблагонадежной кредитной истории клиентов

Оцените материал
(0 голосов)

Основными факторами, которыми руководствуется банк в ходе принятия решения о предоставлении кредита, сегодня считается наличие положительной кредитной истории и заемщика и его платежеспособность. Так ли важно для положительного решения банка, состояние кредитной истории клиента?

По данным Бюро Кредитных историй, на сегодняшний день отмечается заметное увеличение числа отказов российскими банками по поданным заявкам гражданами  в предоставлении кредитов. Такая тенденция наблюдается практически во всех регионах страны, независимо от величины кредитного учреждения и финансового состояния населения. Банки все чаще обращаются в бюро кредитных историй с запросами, тем не менее, практически половина поданных заявок сегодня отклоняется.  По словам представителя одного из участников рынка, который пожелал остаться инкогнито, такая ситуация объясняется большой загруженностью непогашенными кредитами физических лиц, которые снова изъявили желание взять очередной кредит. Сильное влияние на действие операторов рынка кредитных услуг оказывает и позиция Центробанка, которая направлена на снижение рисков в общем сегменте потребительского кредитования.

Статистические данные, которые приводит представитель Бюро Кредитных историй "Эквифакс кредит сервисиз", в базе данных которого хранится более 100 млн. кредитных историй, за март 2013 года установлено. На один выданный кредит приходится почти 4 запроса от кредитных учреждений о наличии кредитной истории потенциального заемщика. За тот же период прошлого года, один выдаваемый кредит соответствовал 2 запросам от банков.  Получается, что за прошедший год показатель вырос на 45-47%. Аналитики Бюро утверждают, что снижение процента ободренных заявок, является следствием сокращения темпов роста потребительского  кредитования в целом.  Центробанк России установил, что за первый квартал текущего года объем кредитов, выданных гражданам на потребительские нужды, увеличился на 4,5-5%, тогда как за аналогичный период прошлого года, эта цифра составила 6-7%. Весь прошлый, 2012 год показал рост размеров потребительского кредитования на 40%. В нынешнем году ожидается показатель на уровне 20-25%.

Такие данные во многом определяются подходом самого Центробанка России по отношению к потребительскому кредитованию. Банк намерено идет на сокращение розничных рисков, что, по мнению самих банкиров, ведет к ужесточению требований кредитных учреждений к заемщикам. Наблюдается цепная реакция, говорит руководитель аналитического центра «Розничный бизнес Альфа Банка» Алексей Коровин. Чем жестче требования к коммерческим банкам со стороны главного регулятора банковской деятельности, тем выше требования к потенциальным заемщикам со стороны коммерческих банков. Такая позиция Центробанка обусловлена теми тенденциями, которые наблюдались в прошлом году, когда ощущался бурный рост розничного кредитования.

Как утверждает Алексей Коровин, в снижении числа одобренных заявок на кредиты, присутствует еще одна причина. Это связано с высоким объемом невыплаченных кредитных средств, которые находятся на руках у населения. К примеру, Банк Кредит – Европа, имея среди своих клиентов заемщиков с двумя и более кредитами на руках, напрочь отклоняет новые заявления, поступающие от граждан. Нагрузка на население в виде новых кредитов, может взорваться очередным финансовым кризисом, результатом которого станет очередной коллапс всей банковской системы, отмечает заместитель председателя правления Райффайзен Банка, Андрей Степаненко.

Сохранить себе:

Последние статьи

Последние вопросы

  • Куда обратиться чтобы взять 1000000 рублей в Белорецке?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 22/05/2013
    Мария: Нужен кредит наличными на достаточно крупную сумму - 1000000 рублей. Я живу в Белорецке,...
  • Где взять займ на сумму 800000 в Арзамасе?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Михаил: Хочу купить однокомнатную квартиру в Арзамасе. Варианты уже подобрал, дело за малым - нужно...
  • Где выдают кредиты на сумму 80000 на небольшой срок?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Евгений, г. Курск: Через полтора Месяца планируем сыграть свадьбу. Уже сейчас понимаем, что в запланированный бюджет...
  • В каком банке можно получить кредит наличными под 16 процентов годовых?
    Категория вопроса: Кредиты наличными 20/05/2013
    Елена, г. Химки: Подбираю себе кредит наличными, в котором невысокий процент. На данный момент меня устраивает 16...